Москва, Гоголевский бульвар, д. 17, стр. 1
Режим работы: Пн-Пт с 10.00 до 19.00
Калькулятор онлайн


Вентиляция и кондиционирование в кафе и ресторанах: как обеспечить комфорт посетителей

Создание комфортной и прохладной атмосферы для клиентов очень важно, но расходы на кондиционирование воздуха часто выходят из-под контроля. Если вы проектируете новое здание кафе/ресторана или реконструируете существующее, помните, что есть множество способов улучшить систему охлаждения, не увеличивая счета за электроэнергию в два раза.

Снижение теплового стресса у персонала также важно, если они собираются эффективно работать в течение долгой смены — охлаждение кухни часто упускается из виду. Ниже приведены ключевые факторы, которые следует учитывать при создании прохладного и приятного заведения как для клиентов, так и для сотрудников.

Изоляция

Здание нуждается в надлежащей изоляции, чтобы свести к минимуму теплопередачу. Сюда входят хорошо изолированные стены, крыши и окна, позволяющие сохранить внутреннюю прохладу и уменьшить потребность в чрезмерном кондиционировании воздуха. Если вы экономите на этом, то ваши расходы на охлаждение и отопление всегда будут выше.

Ориентация и затенение

Обратите внимание на ориентацию здания и стратегически расположите затеняющие устройства (навесы, козырьки или внешние жалюзи), чтобы блокировать прямые солнечные лучи. Это поможет уменьшить приток тепла и сохранить комфортную температуру внутри помещения. В южном полушарии здание, обращенное на север, пропускает солнце, которое приветствуется зимой, но летом нуждается в защите, а в северном полушарии все наоборот.

Вентиляция

Она нужна для облегчения воздухообмена и отвода горячего воздуха. Рассмотрите возможность использования методов естественной вентиляции, например, открывающиеся окна, жалюзи или вентиляционные трубы, чтобы максимально увеличить циркуляцию свежего воздуха. Вам нужно поработать над созданием вентиляции без раздражающего сквозняка.

Эффективные системы охлаждения

Энергоэффективные системы охлаждения — высокоэффективные кондиционеры или испарительные охладители — потребляют меньше энергии, обеспечивая при этом достаточное охлаждение. Правильно подбирайте размер системы охлаждения в соответствии с требованиями ресторана — недорогие системы из магазинов бытовой техники редко бывают достаточно мощными для помещения с десятками людей и постоянно открывающимися дверями.

Тепловая масса

Такие материалы, как бетон или камень, поглощают и накапливают тепло в течение дня и постепенно отдают его в более холодные периоды, поддерживая относительно стабильную температуру в помещении. Это также относится к поддержанию тепла в помещении зимой. Если вы только начинаете строительство кафе/ресторана, рассмотрите возможность использования этих материалов в качестве основного сырья.

Отражающие поверхности

Выбирайте светлые или отражающие материалы для внешних поверхностей, чтобы минимизировать поглощение тепла от солнечного света. Это поможет снизить тепловую нагрузку на здание и уменьшить потребность в охлаждении.

Озеленение

Растительность вокруг ресторана обеспечивает естественную тень и улучшает микроклимат. Деревья помогут уменьшить эффект теплового острова и создать благоприятные условия для обеда на открытом воздухе. Консультация с профессиональным архитектором и инженером позволит убедиться, что проектные решения разработаны с учетом ваших потребностей и местных климатических условий. Для улучшения изоляции или снижения потребности в кондиционировании воздуха иногда доступны и государственные субсидии.

Охлаждение жаркого и душного помещения ресторана

Понимание некоторых особенностей дизайна и «физики тепла» поможет вам найти недорогие решения и выделить естественно горячие зоны ресторана (например, кухню) в отдельную зону от зон для посетителей. Для этого подойдет:

  • Кондиционирование воздуха: Установите или модернизируйте систему кондиционирования воздуха, чтобы убедиться, что она правильно подобрана и способна эффективно охлаждать все помещение. Регулярно проверяйте и чистите фильтры, чтобы оптимизировать их работу.
  • Вентиляторы: используйте потолочные или переносные вентиляторы, стратегически расположенные по всему помещению, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и создать прохладный бриз. Вентиляторы помогут эффективнее распределять холодный воздух из системы кондиционирования — большие коммерческие агрегаты будут эффективнее домашних, но вам нужно создать охлаждающую тягу, а не циклон.

Дизайн окон

Установите жалюзи, шторы или занавески на окна, чтобы блокировать прямые солнечные лучи в жаркое время дня. Это поможет уменьшить приток тепла и сохранить прохладу в помещении. Тонирование окон также возможно — хорошим решением будут пленки.

Наружное затенение

Рассмотрите возможность добавления внешних затеняющих устройств, таких как навесы или козырьки, за окнами или входами. Они также помогут блокировать солнечный свет и уменьшать накопление тепла в ресторане.

Теплосберегающие материалы

Используйте для отделки стен и потолков материалы светлых тонов или светоотражающие материалы, чтобы свести к минимуму поглощение тепла. Это поможет поддерживать максимально низкую температуру в помещении.

Естественная вентиляция

Создайте возможности для естественной вентиляции, открывая окна или используя вентиляционные жалюзи. Это позволит свежему воздуху проходить через пространство, обеспечивая охлаждающий эффект — тепло поднимается вверх, поэтому любые окна, которые можно добавить или открыть в верхней части стены, создадут естественную тягу для удаления горячего воздуха. Удивительно, но по статистике мало заведений используют этот простой закон физики.

Испарительные охладители

Эти устройства могут быть полезны в сухом (не влажном) климате — они охлаждают воздух за счет испарения воды, представляя собой энергоэффективную альтернативу традиционным кондиционерам.

Комнатные растения

Разместите в помещении комнатные растения — они помогают охлаждать воздух за счет транспирации и улучшают качество воздуха.

Дата публикации:

Похожие статьи не найдены
Наши преимущества
  • Гарантия качества
  • Контроль полного
    цикла работ
  • Гарантия от 3-х лет
  • Бесплатное
    составление сметы
  • Бесплатный выезд
    инженера-сметчика
  • Возврат
    стоимости сметы
  • Скидки на объем
  • Скидка 5% на все услуги
    при заказе от 500 000 рублей
Наши клиенты
Схема нашей работы
01.
Оформление заявки на сайте или по телефону +7 (495) 902-71-21
02.
Выезд специалиста на объект (бесплатно)
03.
Составление сметы и согласование с заказчиком
04.
Подписание договора
05.
Получение аванса, по договору, на покупку материала
06.
Завоз материала на объект и выполнение работ
07.
Уборка территории
08.
Предоставление закрывающих документов (КС-2,3, счёт-фактура).
Оставить заявку?

Вы можете оставить ваши контактные данные,
и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Оставить заявку?

Ваша заявка получена,
наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время!

Москва, Гоголевский бульвар, д. 17, стр. 1

+7 (495) 902-71-21 Заказать звонок
Оставить заявку
Оставить заявку

Заполнение формы займет не более 1 минуты.

Калькулятор ремонтных работ

Введите площадь в м2:

Выберите тип ремонта или отделки:

Cтоимость работ

200 000 руб.

Рассчитать точную стоимость

Заполнение формы займет не более 1 минуты.

* отмечены обязательные поля для заполнения
Вызов сметчика

Заполнение формы займет не более 1 минуты.

* отмечены обязательные поля для заполнения
Задать вопрос
Оставить отзыв
Заказать звонок

Заполнение формы займет не более 1 минуты.



    Компания Demis Group

    © 2024 Строительная компания «Универсал» | Карта сайта

    Заказать обратный звонок